1. Mannschaft: Palmersheimer Kampfgeist in Bocklemünd mit Auswärtspunkt belohnt

Bocklemünd, 18:19 Uhr. Die scheinbar völlig überraschende Schlußsirene nach einem irren Handballspiel hinterließ Spieler, Trainer und Zuschauer beider Seiten gleichermaßen verwirrt. War das jetzt ein gewonnener oder ein verlorener Punkt? Nach langem Zögern beschlossen die Palmersheimer Spieler, sich ein bißchen zu freuen, aber richtiger Jubel brach nicht aus. Hätte man Ihnen diesen Punkt 33 Spielminuten vorher angeboten, niemand hätte wohl  auch nur einen Augenblick gezögert… Aber der Reihe nach.

14 Minuten waren gespielt, 22 Tore (!!) hatten sich der HSV und der TVP bis dahin brüderlich geteilt, als der TVP die erste richtige Duftmarke setzen konnte. Der wiedergenesene Speedy brachte seine Farben nach 2 TG´s mit 13:11 in Front, die erste 2-Tore-Führung einer Mannschaft. Bis dahin hatte Bocklemünd mit schnellem und sehr athletischem Spiel, aber quasi ohne Spielaufbau aus dem Rückraum seine Tore gemacht, der TVP hielt mit variablem Spiel (5 verschiedene Torschützen) dagegen. Einem von Torsten gehaltenen 7-Meter stand ein entschärfter TG des TVP gegenüber, ansonsten waren beide Torhüter bis dahin nahezu chancenlos.

Dem Bocklemünder Anschlußtreffer folgte die erste 2-Minutenstrafe für Domme und der Ausgleich per 7-Meter. Die Strafe blieb bei 2 Toren pro Mannschaft folgenlos für uns, nach der sehr ärgerlichen Bocklemünder Führung (16:15), einem Abspielfehler direkt nach dem Auffüllen, folgte die erste TVP-Auszeit, 22:15 waren gespielt. Bocklemünd nutzte die Auszeit zu einer Abwehrumstellung auf 4:2 – und prompt geriet der TVP-Express ins Stocken. Die nächsten 5 Minuten brachten 4 TG´s der Gastgeber plus 2 mal Tiefschlaf der TVP-Abwehr, Matthias Kloß konnte dem lediglich einen Treffer entgegensetzen – lautes Stöhnen bei den 5 Palmersheimer Schlachtenbummlern angesichts eines 23:16 Rückstandes nach 27:22 Minuten, dem auch noch die nächste Zeitstrafe folgte. Albert stellte dafür ebenfalls die Abwehr um und Bison ins Zentrum. Damit kam jetzt Bocklemünd überhaupt nicht klar: 3 TG´s in 50 Sekunden, die von Speedy (2x) und Bison abgeschlossen wurden, nach einem Treffer der Gastgeber noch ein verwandelter 7er – 4:1 in Unterzahl und der TVP nur noch 4 Tore zurück. Die Zuschauer rieben sich verwundert die Augen… Der Ballbesitz kurz vor der Halbzeit wurde dann wieder sehr leichtfertig vertändelt – das 25:20 mit der Halbzeitsirene ließ die doch sehr ruhig gewordenen Bocklemünder Fans erleichtert aufjubeln.

Albert stellte zur Halbzeit um und brachte Georg für Florian, der 3 Treffer beigesteuert hatte und Steff für Matthias, der 4 mal erfolgreich war. Die Umstellung zahlte sich zunächst aus: Domme verkürzte direkt nach der Halbzeit, Bocklemünd vergab und erneut traf Domme nach einem Superanspiel von Steff – nur noch 25:22. Aber die Gastgeber konterten sofort und stellten mit 2 schnellen Toren den Pausenabstand wieder her. Anschließend warf Speedy seine einzige 7er-Fahrkarte am heutigen Abend, was aber bitter war, da der Gegenstoß eine erneute 2-Minuten-Strafe für den TVP brachte. Diese, für Christian, war jedoch heftig umstritten, hatten die irgendwie nicht gut aus der Kabine gekommenen Schiedsrichter doch nahezu dieselbe Aktion vorher auf der anderen Seite gar nicht geahndet. Doch wieder kam der Wille zurück, mit einem 1:1 wurde auch diese Strafzeit überstanden. Dem nächsten verwandelten 7er folgte erneut ein katastrophaler Abspielfehler, den herausgespielten TVP-Toren immer noch wuchtige Gegenzüge – noch 22 Minuten zu spielen, 32:26 für die Gastgeber, so langsam wurde der TVP-Anhang nervös. Sollten 5 Minuten Tiefschlaf in der ersten Hälfte die restlichen Bemühungen zunichte machen?

Das erste Tor von Georg nach sehr schöner Einzelleistung war dann der Weckruf. Die Abwehr rührte vorübergehend Beton an, Speedy und Alex nahmen sich Mut und Maß, und auch die 2 Minuten für Bison (falsch, die hätten, wenn überhaupt, an Alex gehen müssen) mit einem sofortigen Gegentor der Gastgeber brachten die TVP-Mannen nicht mehr aus dem Konzept. In Unterzahl wurde der Gegner vorgeführt, Alex (!) schloß 2 wunderschöne Kombinationen ab und in der 43. Minute stand es nur noch 33:31 für Bocklemünd. Wütend knallte der Bocklemünder Rückraum einen Ball aufs Tor, der etwas glücklich sein Ziel fand, während der 2-Mann-Angriff gegen Alex erneut völlig unbestraft blieb, immer noch keine Strafzeit für Bocklemünd. Dann die vorentscheidende Szene: Torsten hält einen TG, Speedy schließt den eigenen TG erfolgreich ab, Bocklemünd mit Übereifer und Schrittfehler, eine erneute Kombi Steff auf Domme – nur noch 1 Tor Rückstand (34:33). Die letzte Zeitstrafe für den TVP brachte dann den lang ersehnten und verdienten Ausgleich: zwar konnte Bocklemünd den fälligen 7-Meter verwandeln, aber Georg und Alex trafen nach schönen Kombinationen. 36:36 und noch 10 Minuten zu spielen. In den folgenden 4 Minuten traf Speedy 2x, jeweils postwendend von Bocklemünd beantwortet. Das Momentum lag jetzt eindeutig auf Palmersheimer Seite, und nach dem x-ten Halten von hinten gegen Alex und ausgeschöpftem Gelbkontingent konnten auch die Schiedsrichter nicht mehr anders, bei 54:24 auf der Uhr gab es tatsächlich die ersten 2 Minuten für die Gastgeber. Speedy verwandelte seinen vierten 7-Meter zur Führung. Doch auch die Gastgeber zeigten in Unterzahl die Zähne und drehten das Ergebnis zum 40:39. Alles vergebens? Georg rettet jetzt im Angriff einen schon verlorenen Ball, Bocklemünd kann den Ausgleich nur auf Kosten einer weiteren Strafe verhindern. Noch 2:22 zu spielen und Überzahl, jetzt bloß keinen Fehler machen. Matthias schafft den Ausgleich, die Palmersheimer Deckung hält, Dommes Führung kann nur durch ein erneutes Foul verhindert werden, 01:24 vor Schluß gibt es 7-Meter und zum Entsetzen der Zuschauer die nächste Zeitstrafe für Bocklemünd; 6 gegen 4, der TVP wird, keine eigene Strafe vorausgesetzt, das Spiel in Überzahl beenden. Speedy verwandelt ganz sicher oben links zum 41:40 für den TVP, und Bocklemünd fällt nun im Angriff gar nichts ein. Nach einer erneuten Unterbrechung (wischen) bei 59:14 ist der Ball schon in den Händen und der Sieg zu Greifen nah, da wird der unnötige Querpaß in der eigenen Abwehr abgefangen und die Überzahl links ist da, 30 Sekunden vor Schluß der vollkommen überflüssige Ausgleich. Immer noch stehen 6 Palmersheimer gegen 5 Bocklemünder auf der Platte, als Albert 18 Sekunden vor Schluß die Auszeit nimmt. Noch 1 Minute Anweisungen und durchatmen, jetzt sollen die 2 Punkte endgültig unter Dach und Fach. Doch der vorgesehene Spielzug wird unterbunden, Bocklemünd mit offensiver Deckung und so bleibt 2 Sekunden vor Schluß nur die Einzelaktion, Alex läßt seinen Gegner stehen, doch der Torwart ahnt die Ecke unten rechts und rettet mit Fußspitze und Schlußsirene den einen Punkt für die Gastgeber.

So ist eben Handball, u.a. deshalb lieben wir diesen Sport so sehr.

Kampfgeist in Bocklemünd bewiesen: Niklas Esser, Torsten Wershofen; Christoph Bernads, Georg Cattelaens (2), Yannick Grömping (2), Alex Heidebrecht (7), Dominik Jankowski (6),Matthias Kloß (5), Michael Kloß, Sebastian Loben (16/5), Christian Müller, Florian Müller (3), Stefan Schmitz

Trainer: Albert Peters